3.9. Розыгрыш

3.9.1. Первый ход принадлежит игроку, сидящему слева от сдатчика, в дальнейшем – игроку, взявшему последнюю взятку.

3.9.2. Ходят всегда одной картой.

3.9.3. На ход в масть игрок обязан класть масть. Если масти нет, нужно бить козырем. Если нет ни масти, ни козыря, можно сносить любую карту.

3.9.4. Карта, побившая другие карты, или не побитая другими картами, берёт взятку. Игрок, которому принадлежала эта карта, берёт взятку себе. Другими словами, взятка принадлежит тому игроку, который при правильном розыгрыше:
- положил карту высшего достоинства в разыгрываемой масти;
- положил карту масти, на которую другие игроки не ответили ни той же мастью, ни козырем;
- побил разыгрываемую масть козырем;
- перебил козыря, положенного в ответ на разыгрываемую масть, более высоким козырем;
- при заходе в козыря положил наивысшего козыря;
- зашёл в козыря и получил в ответ карты обычных мастей.

3.9.5. Каждая взятка состоит из трёх карт, по одной от каждого игрока. Взятка считается завершённой, когда на стол выложена её третья карта.

3.9.6. Каждый игрок должен забирать свои взятки сам.

3.9.7. Взятки следует забирать таким образом, чтобы каждый из игроков мог отчетливо видеть все её карты, включая последнюю.

3.9.8. Любой игрок может потребовать показать ему последнюю закрытую взятку. После того, как сыграна и закрыта очередная взятка, предыдущая перестаёт быть последней, и смотреть её не имеет права никто, даже её владелец.

3.9.9. Все взятки складываются аккуратно и по порядку так, чтобы их можно было проверить вплоть до окончания партии.

3.9.10. Если кто-либо берёт несколько взяток подряд, не забирая их, то любой из игроков может потребовать перевернуть предыдущие взятки.

3.9.11. За несвоевремнное и противоречащее правилам открытие взяток назначается наказание.

3.9.11.1. Если игрок просит партнёра показать ему взятку, и просьба эта противоречит правилу 3.9.8, т.е. относится не к последней взятке, партнёр должен указать ему на существование правила 3.9.8. Однако, он имеет право выполнить просьбу, если никто из остальных участников игры не возражает.

3.9.11.2. Если игрок самовольно открывает и смотрит чужую взятку, либо свою, но не последнюю взятку, то он лишается одной своей взятки, независимо от того, является он разыгрывающим или вистующим. На распасовке он пишет за одну лишнюю (как бы одиннадцатую) взятку. На мизере, соответственно, также добавляется одна взятка.

3.9.12. Понесённое одним из игроков наказание, предусмотренное правилом 3.9.11.2, не должно нанести ущерба другим игрокам. Так, например, если правило нарушил вистующий, его штрафная взятка не становится собственностью разыгрывающего (см. также комментарий к правилу 3.4.9).

3.9.13. Как игрокам, так и болельщикам запрещается считать вслух количество козырей или взяток во время игры.

3.9.14. Открытая карта. Если карта снесена не в очередь, то она признаётся "настольной" или "открытой" или "штрафной" и должна лежать на столе "до востребования"61. Нарушитель обязан сыграть открытой картой при первой возможности, если только противник не запрещает этого (при ходе нарушителя противник не может запретить ходить открытой картой). Естественно, ходы должны быть сделаны по правилам преферанса (в масть), и если противник просит ходить другой картой в данную масть, а других карт масти уже нет, то во взятку кладётся открытая карта. Это правило относится ко всем открытым картам (если их несколько) и является универсальным: открытые карты нельзя больше брать в руки. Последовательность игры открытыми картами, если их больше одной, выбирает противник нарушителя. Существует некоторая разница между случаями, когда ход не в свою очередь сделал разыгрывающий, вистующий или участник распасовки. В одних случаях можно усмотреть злой умысел и ущерб партнёрам (и, следовательно, нарушение должно быть наказано), а в других - ущерб нанесён только самому нарушителю. Соответственно, наказание за открытую карту может отличаться, в зависимости от ситуации:

3.9.14.1. Открытая карта на висте. Если ход не в очередь допустил вистующий, то в этом его действии можно усмотреть нелегальную передачу информации партнёру. В этом случае открытая карта должна быть сыграна при первой возможности (при ходе в эту масть), но на второго вистующего налагается запрет хода в эту масть или, наоборот, отдаётся приказ - ходить в эту масть. Запрет или приказ даёт разыгрывающий - по своему усмотрению62. Разыгрывающий может также принять ход не с той руки, т.е. не исправлять допущенной ошибки.

3.9.14.2. Если ход не в очередь допустил разыгрывающий, он нанёс ущерб, главным образом себе - показал одну из своих карт. Однако, он мог нанести ущерб и вистующим, если бы его ошибка осталась незамеченной. Наказание - игра настольной картой по требованию любого из вистующих. Запретить разыгрывающему ходить открытой картой, когда ход принадлежит разыгрывающему, вистующие не могут.

3.9.14.3. Если ход не в очередь сделан на распасовке, то все взятки после нарушения забирает нарушитель63. Если даже и в этом случае любой из участников распасовки считает, что ему был нанесен ущерб (и может это доказать), то ущерб должен быть целиком компенсирован нарушителем.

Пример. Играется распасовка на висты ("ростов"). Игрок А взял 2 взятки, а игрок Б - одну. В этот момент игрок В делает ход не в очередь и получает в виде наказания оставшиеся 7 взяток. Игрок Б выигрывает распасовку и пишет на А и В по 10 и 35 вистов соответственно. Игрок А просит всех открыть карты и указывает на то, что при отсутствии нарушения была бы возможна некоторая последовательность ходов (не противоречащая здравому смыслу), при которой он не брал бы больше взяток, а игроки Б и В набрали бы по 4 взятки. В этом случае игрок А выиграл бы 40 вистов, вместо того чтобы проиграть 10. Таким образом, нарушение нанесло игроку А ущерб в размере 50 вистов.
Решение. Запись Б сохраняется. Игрок А записывает 50 вистов на игрока Б в виде компенсации ущерба.

3.9.14.4. Показ карт до окончания розыгрыша. Если игрок открывает карты, считая остальные взятки неотъемлемыми, и не сообщает план розыгрыша, ведущий к объявленному результату, то противник или противники вправе объявить все показанные карты "открытыми" и назначить последовательность ходов по своему усмотрению. Единственное ограничение - план розыгрыша, предложенный противником, не должен быть абсурдным (из-под тузов и т.п.). Открывая свои карты без объявления плана розыгрыша, разыгрывающий как бы даёт понять, что намерен взять все оставшиеся взятки при любом раскладе и любой последовательности ходов. Если можно доказать возможность получения вистующими хотя бы одной взятки в дальнейшей игре, вистующие могут заставить разыгрывающего ходить картами в той последовательности, которая им выгодна, за исключением нелогичной (т.е. все карты признаются открытыми или настольными). На мизере такой показ означает, что разыгрывающий намерен не взять ни одной взятки. При объявленном плане розыгрыша вистующие также могут заставить разыгрывающего ходить, но лишь в соответствии с изложенным планом разыгрывающего.

3.9.14.5. Ни одна карта, находящаяся в сыгранной взятке64, не может быть объявлена настольной. Т.е. обнаруженная "задним числом" ошибка в очерёдности хода не наказывается, взятка не переигрывается. В дальнейшем ход принадлежит тому, кто взял последнюю взятку.

3.9.15. Карта признаётся "открытой" или "настольной" в следующих случаях:
- при ходе не в очередь;
- при исправлении фальшренонса (см. правило 3.9.16);
- если игрок открыл карты, имея в виду, что возьмет все оставшиеся взятки;
- если игрок показал карту другому игроку, не выпуская её из рук.

3.9.16. Фальшренонс. Если при заходе в какую-либо масть или в козыря игрок положил во взятку карту другой масти, хотя у него была карта данной масти, или не побил козырем при наличии козыря и отсутствии масти хода, такое нарушение правил называется фальшренонсом и наказывается следующим образом:

3.9.16.1. Вовремя65 замеченный и исправленный фальшренонс наказывается тем, что неправильно выложенная карта становится открытой (см. правило 3.9.14).

3.9.16.2. Если фальшренонс замечен не сразу, а в ходе дальнейшего розыгрыша, минимальное наказание виновному - штраф в одну взятку. Карты, сыгранные после фальшренонса разбираются, и разыгрываются снова, при этом все разночтения толкуются в ущерб виновному66. Штрафная взятка становится собственностью противников.

3.9.17. Правом рекламации, т.е. указания на имевший место фальшренонс, игроки могут воспользоваться только до окончания розыгрыша. После того, как карты смешаны для тасования и сделана запись, рекламации не принимаются и игра считается сыгранной (или не сыгранной) в соответствии со сделанной записью.

3.9.18. Если у кого-либо из игроков, несмотря на правильную раздачу карт67, в ходе игры оказалось больше или меньше карт, чем у других игроков, будь то в результате сноса не двух, а большего или меньшего числа карт в прикуп, в результате "двойного" хода или пропуска хода, или по иным причинам, то виновному записывается штраф в размере максимальной возможной упущенной выгоды остальных игроков. Заказавший игру ставит ремиз по меньшей мере без двух (даже если он выигрывал игру). Более высокий штраф назначается в том случае, если вистующие уже набрали такое количество взяток, которое гарантирует более высокий ремиз, или вистующие могут доказать, что непременно набрали бы такое количество взяток, если бы игра шла правильно.

Примеры.
1. Разыгрывающий контракт 6 обнаружил, что у него осталось больше или меньше карт, чем у вистующих (предполагается, что у вистующих изначально было по 10). Он доигрывает игру до конца (лишние карты за взятки не считаются) и от набранного количества взяток отнимает 2. Если он взял 6 взяток, то пишет за 4; если взял 4 взятки, пишет за 2. Если взял 8 взяток, то пишет всё равно за 4 - т.е. без двух. Вистующие пишут висты за фактическое количество взяток и консоляцию - за фактический подсад, без учёта штрафных взяток68.
2. Вистующий обнаружил недостаток или излишек карт на руках в процессе розыгрыша. Независимо от причин (карта упала под стол, карты были неправильно розданы, карты слиплись и в какую-то взятку были положены две вместо одной, был пропущен ход и т.п.), если только можно доказать, что именно у этого игрока неправильное количество карт, а у других - правильное, виновный наказывается ремизом "без двух" (в данном случае - на висте).
3. У двух игроков неправильное количество карт: у одного 11, а у другого 9. Причём, один является разыгрывающим, а другой - вистующим. Наказываются оба: один без двух на игре, другой без двух на висте69.

3.9.19. В процессе розыгрыша не разрешается задавать вопросов или каким-то образом комментировать ход розыгрыша. Единственным исключением из правила о недопустимости каких бы то ни было замечаний и вопросов в процессе розыгрыша является просьба подтвердить ренонс. Если партнёр сносит не по масти, допустимо спросить у него, действительно ли у него нет карт требуемой масти. Это исключение объясняется, во-первых, крупным штрафом за фальшренонс, а во-вторых, невозможностью восстановить нормальное течение игры после нескольких последовавших за фальшренонсом ходов.

3.9.20. Совет постороннего с чего ходить, даёт право ближайшему противнику назначить ход или снос по своему усмотрению70.

3.9.21. Нарушение правил или очерёдности хода в последней взятке несущественно и не наказывается.

3.9.22. Окончание без доигрывания. В принципе следует доигрывать каждую игру до конца. Однако игроки имеют право признать объявленный контракт сыгранным или проигранным и отказаться от розыгрыша, по всеобщему согласию.

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика